8 800 100 47 50

Бесплатный звонок из России

Каталоги цвета

Небольшой экскурс в историю возникновения и описание самых распространенных каталогов цвета. Компьютерная программа колеровки красок PaliColor PC позволяет работать с каталогами цветов RAL, NCS, MONICOLOR, DOWN и TROX.

RAL

В 1927 году впервые Берлинским институтом Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen (Государственный Отдел по Правилам Поставок – сокращенно RAL), основанным в 1925 году, современное название RAL German Institute for Quality Assurance and Indication e.V., был утвержден промышленный стандарт цветовых тонов. RAL стандарт первоначально содержал 40 оттенков и был призван упорядочить взаимоотношения между поставщиком и заказчиком в определении цвета. Благодаря удобству такого решения, со временем на этот стандарт стали ссылаться во всем мире.

Каталог цветов RAL CLASSIC не имеет никакого теоретического обоснования и не привязан к какому то производителю. Не смотря на очевидные недостатки данной системы цветов и устаревший подход к систематизации, каталог RAL, который сегодня насчитывает 194 цветовых тона, по сей день остается, повсеместно используемым в промышленности.

Приобрести полиграфические каталоги RAL K7 можно в компании "Палина Коутингс", обратившмсь в коммерческий отдел.

В 1993 году, понимая, что данный стандарт устаревает и теряет позиции, была предложена цветовая система RAL DESIGN с 1688 оттенками, которая базируется на современном представлении о цвете. Но время было упущено, и широкого распространения эта система не получила.

NCS

В 1952 году Шведским институтом Scandinavian Colour Institute (Скандинавский Институт Цвета – SCI), основанным в 1946 году, был опубликован каталог, который насчитывал 600 оттенков и получил название – натуральная колеровочная система (Natural Colour System – сокращенно NCS). Система NCS базируется на теории, которая была разработана еще в конце 19 столетия немецким физиологом Герингом (Hering) и считается самой совершенной моделью восприятия цвета человеком. Предложенная система была настолько интуитивно понятной и удобной, что очень быстро завоевала широкое признание.

В 1979 году был опубликован NCS каталог из 1412 оттенков и признан Шведским стандартом. Постепенно NCS был принят, как стандарт, во многих европейских странах, а в 2000 году и в США. В 1995 году NCS веер получил вторую редакцию, его дополнили и он стал насчитывать 1750 оттенков.

Суть подхода состоит в том, что цвет описывается трехмерным пространством, координатами которого служат: 1 – яркость (brightness) – содержание черного; 2 – хроматизм (сhroma) – насколько оттенок близок к чистому цвету; 3 – цвет (hue) – смесь двух из четырех основных цветов: красного (Red), желтого (Yellow), синего (Blue) и зеленого (Green). Например, аббревиатура "S 3040 B70G" означает: "30" – сколько черного, «40» – сколько цвета, "B70G" – означает, что чистый цвет состоит из 30 частей синего и 70 зеленого, а "S" – указывает на принадлежность ко второй редакции каталога NCS.

Хорошей иллюстрацией удобства NCS может являться то, что например, разработаны приборы, которые при анализе сразу показывают номер по каталогу NCS и отклонение образца от стандарта. Предоставляется возможность, не отходя от объекта за секунду решить спор между заказчиком и исполнителем о соответствии исполненного заказанному, надо только указать допустимость такой процедуры в договоре.

MONICOLOR

Достаточно часто крупные производители краски, преследуя маркетинговые цели, используют собственные колеровочные системы, что дополнительно привязывает потребителя к определенному набору материалов и оборудования. Данный подход удаляет от идеи универсализации и стандартизации, но позволяет получать дополнительный доход, за что, конечно, коммерческую организацию обвинять нельзя. Такие проекты чаще всего локальны и краткосрочны, но есть и довольно успешные.

В 1982 году Финская лакокрасочная корпорация Tikkurila Oy, для колеровки собственных красок начала использовать колеровочную систему MONICOLOR Futura из 600 оттенков, разработку производителя пигментных паст SPC Color Oy, которая до 2000 года входила в состав корпорации. В 1992 система была дополнена до 2024 оттенков и получила название MONICOLOR Nova. В конце 2002 года из все тех же маркетинговых соображений, для внутреннего же использования Tikkurila Oy стала применять колеровочную систему Tikkurila Symphony.

В начале 90-ых, MONICOLOR получил широкое распространение на всей территории СНГ и был воспринят, как некий стандарт. Поскольку в Советском Союзе ГОСТа на цвет не существовало, нишу занял первый кто пришел. Можно привести и более яркие примеры подобных брендовых успехов. Тем не менее, в России система прочно вошла в число самых распространенных каталогов для колеровки. Недостаток этой и подобных систем очевиден, колеровка привязана к конкретному производителю пигментных паст или лаков и красок, что, конечно же, накладывает ограничения на потребителя.

Выбор каталога цветов для колеровки

Практика показывает, что для предложения по окраске вполне достаточно поддерживать только цвета RAL c красками металлик. Указание на то, что вы можете предоставить колеровку по NCS или MONICOLOR, скорее всего, сыграет положительную имиджевую роль. Такое утверждение справедливо при работе с корпоративным заказчиком. Если же вам приходится работать с частным клиентом, то здесь следует предлагать максимальную свободу выбора.

ИСО 9001-2011

© Palina Coatings 2000‐2017